La U.D. San Fernando golea al Hesperides por un contundente 3 - 0

JAVIER LAVANDERA (24-10-2014)

El “Sanfer” continua invicto en la Interinsular Preferente y vuelve a ofrecer un bonito espectáculo a su parroquia.

Muy agradable climatología  en San Fernando con una asistencia que sin duda pasó del centenar de espectadores. Una vez más apreciamos el lamentable aspecto que presentan las instalaciones de la Ciudad Deportiva de Maspalomas y sobre manera el estado deplorable de la superficie de juego. El césped artificial carece de regadío y creemos que va siendo hora de que, a quienes competa, pongan un poco más de celo en conservar unas instalaciones que están muy lejos de ser aquellas que nuestro Municipio y nuestros deportistas se merecen.

A las nueve de la noche tal y como estaba programado, el Sr. Alemán Guerra, daba el pitido inicial que enfrentaba al equipo sureño al recién ascendido a la Categoría Preferente, el Hespérides C.F. Los minutos iniciales fueron trepidantes por parte de los dos equipos, si bien en el minuto diez la diferencia comenzaba a inclinarse hacia el “Sanfer”, que en un rápido ataque ponía las cosas más cómodas para el cuadro de  Aníbal Díaz Alemán. El conjunto de San Fernando práctica un futbol directo, vistoso y con un poderío físico que llega a asfixiar a sus oponentes y a levantar a sus seguidores que, semana a semana, van creciendo en número.

En cuanto al partido decir que en el minuto diez, los azulones sacaban un balón desde su parcela defensiva y se lo entregaban a Jordi que, directamente, servía a Joshua  que a su vez y de  fuerte y colocado testarazo batía al meta capitalino y adelantaba  a los suyos , 1-0

No se rendía el Hespérides y en el minuto 21 el medio centro capitalino, Miguel, remataba fuera de los límites del campo un  centro que le había enviado Roberto. Cinco minutos más tarde llegaría otra ocasión para el San Fernando, cuando  Claudio Valerón ponía el esférico en el área visitante, que la defensa blanca sacaba fuera de la zona de peligro. Apenas transcurridos dos minutos era Jordi quien obligaba a lucirse a un Edu que se mostraba firme bajo los palos del marco capitalino.

La presión sobre la portería visitante era continua y los defensores del cuadro que entrena Eduardo Batista, -este viernes en la grada por sanción-, se las veían y deseaban para achicar los balones que llegaban a su área. Así se llegaba al minuto 29 en el que Quintero remataba de cabeza un saque de esquina ejecutado por Claudio Valerón y hacía subir el segundo tanto de los casa al marcador de la Ciudad Deportiva de Maspalomas, 2-0.

No querían resignarse los blancos y poco faltó para que, en el minuto 39 Eleazar, completamente solo en el área pequeña del “Sanfer”, pusiese de fuerte remate de cabeza el esférico en la cruceta del marco de Garate. Al filo del minuto 40 del partido, el árbitro señalaba  una peligrosa falta casi en la línea del área local, al interpretar juego peligroso de Carmelo. El saque de la misma no tuvo consecuencias al rebotar ela pelota en la barrera de los “azulones”.  Rozando ya el minuto 45 es en el área contraria donde se viven apuros ya que Claudio Valerón, ejecutaba un falta que también fue a estrellarse en la barrera de equipo visitante. Esto fue todo lo que dio de sí la primera parte del choque entre la U.D. San Fernando y el Hespérides C.F.

La segunda parte iba a cambiar por completo la fisionomía de este encuentro. En el minuto 58 Aníbal Díaz iba a ser fiel a su filosofía y comenzaba a mover su banquillo. A partir de ahí la presión del “Sanfer” comenzaba a ser asfixiante para su rival. Con la entrada de Karim la banda Izquierda del ataque azulón comenzó a convertirse en pesadilla para la defensa del Hespérides. En diferentes ocasiones sería el mismo Karim quien subiendo por su parcela metiese una y otra vez la pelota al hueco y Edu se convertía en el hombre que salvaría a su equipo de una mayor goleada. Así se llegaba al minuto 71 cuando   de nuevo era Karim quien ponía un balón de oro a Javi Navarro que a placer, subía al marcador el 3-0 con el que finalizaría este vibrante encuentro.

Hasta el minuto 90 serían varias las ocasiones que tendrían los de casa de aumentar la renta conseguida, pero unas veces la defensa y otras el meta Edu desbarataban las múltiples ocasiones por las que pasó el Hespérides F.C. en su visita al Municipal de Maspalomas.

U.D. SAN FERNANDO: 1 Garate; 2 Edu ©; 3 Israel; 4 Antonio; 5 Carmelo (65); 6 Oscar Osuna; 7 Joshua; 8 Javi Navarro; 9 Quintero (70); 10 Jordi (58); 11 Claudio Valerón (61). Suplentes: 12 Acaymo; 13 Aitor (PS); 14 Pepe; 15 Alex Quevedo; 16 Karim. Cambios: En el minuto 58 Pepe; min. 61 Karim; min. 65 Acaymo  y  en el min. 70 Alex Quevedo.

Entrenador: ANIBAL DIAZ ALEMAN.

HESPERIDES C. F.: 1 Edu; 2 Jorge; 3 Doramas; 4 Javi ©; 5 Miguel; 6 Pedro (46); 7 Benchi; 8 Roberto (63); 9 Eleazar (46); 10 Dani; 11 Rafa. Suplentes: 12 Juan Antonio; 13 Jose (PS); 14 Ehedey; 15 Alejandro; 16 Luis (63). Cambios: En el minuto 46, Adrián; min. 46, Luis; min. 63 Alejandro y min. 63 Ehedey.

Entrenador: EDUARDO BATISTA. 2º Entrenador: RUYMAN NAVARRO.

Arbitro: JOSE FRANCISCO ALEMAN GUERRA; 1er. Asistente: ANIBAL JIMENEZ SUAREZ; 2º Asistente: MARCOS CASTELLANO MEDEROS del Colegio de Árbitros de Gáldar.

Correcto en sus apreciaciones y muy pocos errores a lo largo de los 90 minutos de la contienda. Es verdad que últimamente estamos asistiendo a choques donde la deportividad exhibida por los equipos  está siendo ejemplar; qué duda cabe que esto facilita mucho la labor arbitral y esperemos que por el bien del espectáculo este fenómeno siga viéndose en la totalidad de los terrenos de juego. Una vez hecha esta agradable reflexión, dejar por sentado que, ni el trencilla ni sus asistentes influyeron en absoluto en el resultado final. El Hespérides C.F. gozó de oportunidades para estrenar su casillero pero no supo aprovecharlas. No queremos decir  que el triunfo de los de casa haya sido excesivo, ni mucho menos, pudo incluso ser más abultado, ya que los últimos veinte minutos fueron de total agobio para los capitalinos. Una vez dicho esto repetir que el trío arbitral supo mantenerse firme durante todo el encuentro y nuestra valoración al respecto no puede ser otra que otorgarle un holgado aprobado.

Tarjetas Amarillas: Por la U.D. San Fernando, en el minuto 37 Joshua y en el 51 Carmelo. En el Hespérides C.F. fueron, en el minuto 11 Pedro; min. 44 Javi; min. 57 Dani y en el minuto 77 Rafa.

Goles: Min. 10 Joshua 1-0; min. 29 Quintero 2-0 ; min. 71 Javi Navarro 3-0.

Fe de erratas: En nuestra última crónica atribuíamos los dos goles de la U.D. San Fernando, en el encuentro jugado en el Municipal de Balos contra el San Pedro Mártir, a Carmelo. Cometimos un error de apreciación que admitimos y es justo otorgarle el segundo tanto del citado partido al autor del mismo, que fue Joshua.