La U.D. San Fernando vence al San Pedro Mártir a domicilio 1-2

JAVIER LAVANDERA (17-10-2014)

En la segunda mitad los del Doctoral hicieron sudar a los sureños excesivamente conservadores. Carmelo fue el autor de los dos tantos que dieron la victoria al “Sanfer”

La U.D. San Fernando, fiel a su filosofía futbolística, comenzaba el encuentro que la oponía al C.D. San Pedro Mártir  metiendo al rival en su parcela con la ya clásica formación de salida a la que Aníbal Díaz Alemán ya tiene acostumbrada a su parroquia, un 4-4-2 que obliga a su oponente a replegarse al sentirse asfixiado por la permanente presión a la que someten los del sur a sus rivales. El encuentro de este pasado viernes no iba a ser diferente, en cuanto al planteamiento táctico, por lo que ya desde el principio parecía ser un monólogo del “Sanfer”. Vaya por delante que en los primeros 45 minutos de la contienda los de casa llegaron dos veces a la parcela que defendía Garate. La primera de las ocasiones locales se presentaba en el minuto 30 cuando Rivero hacía llegar a los dominios del cancerbero visitantes un balón que no revestía peligro alguno. La segunda de las ocasiones que tuvieron los hombres de Pablo Torres  en esta primera mitad, se producía precisamente en el minuto 45 en un saque de esquina que Garate envió fuera del terreno de juego con un potente despeje de puños. No queremos adelantar acontecimientos por lo que sin más preámbulos pasamos a la narración de lo que fue este derby sureño.

Después de los minutos iniciales, que sirven precisamente para fijar intenciones por parte de uno y otro equipo, la superioridad de los azules era latente. La sala de máquinas del San Fernando servía una y otra vez a sus puntas balones que hacían emplearse a fondo a un Yan Luis, portero local, que respondía con paradas de mérito a los innumerables ataques de un equipo visitante que había salido con el firme propósito de dejar constancia, en el  marcador, de su posición en la clasificación general de la Liga Preferente, -comparte con Las Palmas “C” el liderato de la misma a la espera del resultado entre el Doramas y la Unión Puerto, que se jugará este sábado en Arinaga-. A penas se llegaba al minuto 8 cuando Medina, de tiro cruzado, ponía el esférico en el lateral de la red y fueron muchos los seguidores azulones que, por efecto óptico, ya cantaban el primer gol del “Sanfer”.

El esférico parecía no querer salirse de la parcela que defendía la defensa del cuadro local. Por lo que dos minutos más tarde, sobre el 10, era Claudio Valerón quien desde la parcela izquierda y fuera del área enviaba un potente remate sobre el marco defendido por Yan Luis. Sería de nuevo Claudio Valerón quien en el 18, obligaba al portero local a emplearse a fondo para despejar un potente remate del 10 sureño que iría a rebotar en el larguero y por consiguiente finalizaría en un doble saque de esquina. El resultado del segundo córner  obligaba a Yan Luis a efectuar una nueva y difícil parada que respondía a un potentísimo remate de Jordi. Seguía el asedio sobre el marco del C.D. San Pedro Mártir y ahora era Karim quien, en el minuto 24 y casi desde el círculo central del terreno de juego, obligaba a Yan Luis a enviar, de nuevo, el balón a saque de esquina.

Fruto de este saque de esquina llegaría el primer gol para el combinado visitante. El balón le llegaba  a Medina quien ponía el esférico en el área pequeña y de cabeza y a placer era Carmelo quien de cabeza, remataba al fondo de la red y establecía el 0-1 que campearía en el simultaneo hasta el final de la primera mitad; corría entonces el minuto 25.

Después y muy tímidamente vendría la primera incursión en campo contrario del San Pedro Mártir. Esto sería a causa de un saque de falta que el Sr. Pérez Reyes había señalado a Joshua y el encargado de sacarla sería el jugador local Rivero. El cronómetro indicaba el  minuto 30 y Garate detenía la pelota sin apuro alguno.

Casi al final de los primeros 45 minutos, concretamente en el 41, sería Alberto quien remataba sobre el marco que defendía Yan Luis, pero el esférico salía por alto del terreno de Juego.

Ya en el 45, se produciría la segunda ocasión en la que la delantera de Doctoral se acercaría a los dominios de Garate. Aquí y fruto de un saque de esquina los locales propiciaron que Garate se luciera en un despeje de puños que ponía el balón fuera del terreno, ocasión que aprovechaba del juez del encuentro para pitar el final de los primeros 45 minutos.

Comenzaba la segunda parte de una manera muy diferente de lo que, hasta entonces, había sido un monólogo de la U.D. San Fernando. Desconocemos las consignas que tanto Pablo Torres como Aníbal Díaz impartieron a sus hombres en los minutos de descanso, pero la verdad es que el C.D. San Pedro Mártir salió con mucho más mordiente que en la primera fase del encuentro y la presión que pusieron sobre los muchachos del “Sanfer” comenzaba a intranquilizar a los parroquianos “azulones” que, desde la grada, veían como su equipo perdía el dominio que hasta entonces habían ejercido en el centro del campo.

Ya en el minuto 51, era Juanqui quien remataba sobre el portal defendido por Garate y si bien su disparo se perdía por alto, era la señal de que algo le estaba fallando a la máquina del San Fernando. Fueron varias las ocasiones en las que los locales llevaron peligro al marco visitante, donde, hay que decirlo, la defensa no dejaba moverse con comodidad a los delanteros de Doctoral, en los balones aéreos Oscar Osuna se mostraba poderoso y Garate desbarataba todas las ocasiones que llegaban a sus dominios. Pero, tanto iba el cántaro a la fuente que en el minuto 64 de partido la polémica jugada que daba origen al penalti se iba a producir. Se lanzaba un saque de esquina sobre la portería defendida por Garate y después de varios rebotes el árbitro del encuentro señalaba la pena máxima por supuestas manos de Alberto. La ocasión se presentaba propicia para conseguir el empate y el encargado de ejecutar la pena máxima fue Yeray, que en el minuto 46 había saltado al terreno de juego reemplazando a Rivero y que no fallaría la ocasión de poner en el marcador la igualdad. Con el  1-1 llegaría, la esperanza a los locales y el desasosiego a las gradas, donde la parroquia del equipo visitante no entendía ni digería  lo que sobre el césped estaba ocurriendo.

Aníbal Díaz ya había comenzado a mover su banquillo y la entrada de Alex Quevedo y de Javi Navarro le dieron más empuje al equipo azulón que, a partir del 1-1 daba indicios de querer  sacudirse la presión a la que los locales le estaban sometiendo. La banda derecha del “Sanfer” comenzó a internarse peligrosamente en el área del San Pedro Mártir y Alex Quevedo desbordaba una y otra vez a la defensa de casa. Corría el minuto 73 y era el mismo  Alex Quevedo quien veía como su remate salía rozando el poste derecho de la portería que defendía Yun Luis, menos solicitado que en la primera parte pero cada vez más consciente de que los azules comenzaban de nuevo a llevar el peligro a sus dominios. Así y de nuevo en esta segunda mitad el San Fernando, por banda derecha subía un balón que, después de varios rechaces le llegaba  a Carmelo quien, con sangre fría y de fuerte disparo hacía llegar el segundo tanto al fondo de la red del marco local estableciendo así el definitivo 1-2.

A punto estuvo el equipo visitante de aumentar su ventaja. Alex Quevedo subía un balón por su banda y lograba poner al hueco el mismo, pero el remate cruzado de Quintero salía rozando el poste de la portería local. Hasta el pitido final el “Sanfer” volvía a ser “dueño y señor” de este encuentro en el que vimos la cara y la cruz de una U.D. San Fernando que tardó en sacudirse la presión a la que, en los segundos 45 minutos, le sometió su rival de turno.

Ahora el equipo de San Fernando recibirá el próximo fin de semana al recién ascendido a la categoría, el C.F. Hespérides y como no, a esperar el resultado  del encuentro que en Arinaga  dispute el equipo local contra el Unión Puerto que dejará, provisionalmente fijada, la clasificación general de la Liga Interinsular Preferente.

C.D. SAN PEDRO MARTIR: 1 Yan Luis; 2 Kilian; 3 Aitamy; 4 Artiles; 5 Edwin (15); 6 Alex Ventura  ©; 7 José Ancor; 8 Juaqui; 9 Aday Marrero (89); 10 Rivero(46); 11 Edgard.  Suplentes: 12 Juan Fran; 13 Dayco (PS); 14 Crhistian; 15 Adriánr; 16 Yeray. Cambios: En el minuto 15, Adrián; y min. 46, Yeray.

Entrenador: PABLO TORRES.

U.D. SAN FERNANDO: 1 Garate; 2 Joshua; 3 Israel; 4 Antonio; 5 Carmelo; 6 Oscar Osuna; 7 Karim ©; 8 Jordi (76); 9 Alberto (65); 10 Claudio Valerón (61); 11 Medina (58). Suplentes: 12 Juanfran; 13 Aitor (PS); 14 Javi Navarro; 15 Alex Quevedo; 16 Quintero. Cambios: En el minuto 58 Alex Quevedo; min. 61 Javi Navarro; min. 65 Quintero  y  en el min. 76 Juanfran.

Entrenador: ANIBAL DIAZ ALEMAN.

Arbitro: RAÚL PEREZ REYES; 1er. Asistente: MIGUEL SUAREZ CALLANO; 2º Asistente: ALEJANDRO JIMENEZ MORALES del Colegio de Árbitros de Arucas.

Actuación arbitral muy discutida. En favor del colegiado de Arucas hay que destacar que fue comedido a la hora de señalar sanciones y, cosa rara en esta división, señaló tan solo cuatro tarjetas amarillas –dos por cada equipo-. La deportividad sobre el césped  es de resaltar por parte de los dos conjuntos y esto, como es lógico, facilitó mucho la labor del trencilla y de sus asistentes. En el minuto 64 señaló un penalti a favor del C.D. San Pedro Mártir que fue discutido por el equipo rival. Nosotros, desde nuestra posición, no pudimos ver lo que en realidad ocurrió en el área visitante, pero en el acta arbitral figura que el jugador número 9, o sea Alberto, le dio al balón con la mano y por tanto justificaba para el juez de la contienda la pena máxima que le supondría a los de casa el gol del empate. Una vez finalizado el choque, preguntamos al protagonista de la discutida jugada, y tanto él como el resto de sus compañeros aseguraban a SOLACTUALIDAD.COM, que en ningún momento la pelota había, ni siquiera, rozado el brazo del 9 azulón. A nuestro juicio, regular actuación del Sr. Pérez Reyes, que gracias al segundo tanto de la U.D. San Fernando no influyó para nada en el resultado final.

Tarjetas Amarillas: Por el C.D. San Pedro Mártir, en el minuto 48 Edgar y en el 79 Alex Ventura. En la U.D. San Fernando fueron, en el minuto 71 el jugador número 13 Aitor que vería la Cartulina Amarilla desde el banquillo por protestar y en el 90 Quintero.

Goles: Min. 25 Carmelo 0-1; min. 64 Yeray (P) 1-1; min. 79 Carmelo 1-2.